注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

人口老龄化:美国的经验不适用于中国  

2014-02-18 12:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的人口老龄化有其特殊性,不能简单套用国外经验,特别是不能以美国的经验看中国人口老龄化问题。

首先,中国是当今世界人口最多的国家,拥有世界上最多的老年人口。2012年,中国60岁及以上人口1.9亿,占总中国人口的14.3%。中国老年人口总量比美国、日本、英国、法国和德国等国老年人口的总和还多。美国总人口3亿多,而中国13亿多。

其次,中国仍是发展中国,“未富先老”是显著的特点。发达国家一般是在经济富裕后才进入老龄社会的,而中国目前仍是发展中国家。虽然目前中国经济总量已经位居世界第二,但人均经济水平低。根据世界银行的数据,2011年中国人均GDP世界排名86位,相当于美国的11%,相当于世界人均GDP平均水平的54%

第三,美国有很强的移民吸引力,大量高素质的移民不仅在一定程度上缓解了美国人口老龄化的进程,而且总体上提高了劳动力的质量,对促进美国经济增长起到了积极作用。1960年美国65岁及以上年龄人口比重为9.2%,到2011年为13.3%,历经50多年后尚未进入中度老龄社会。中国是人口大国,国情决定了不可能依靠移民改善我国人口年龄结构。模拟测算表明,如果以移民方式降低目前我国人口老龄化程度1个百分点,则约需移民约1.7亿年轻劳动力到中国,显然这是不可能的。

第四,同其他发达国家相比,美国的人口老龄化程度并不高且进展相对较慢。美国从进入老龄社会到现在已经70多年,到2011年美国65岁以上人口比重尚未达到14%这一中度老龄社会的标准。而中国从2000年前后进入老龄社会后,可能将不超过25年便将进入中度老龄社会。因此,美国有相对更充裕的时间应对其人口老龄化问题,而留给中国的应对时间很短。

第五,中国老年人的社会保障与福利水平是相对很低的,存在的诸多问题是隐性的。许多老年人是以牺牲个人利益甚至是尊严为代价的。不用说按美国的水准提高老年人待遇,目前要把中国农村老年人的养老水平提高到同城镇老年人基本相同,所面的各种问题都是难以解决的。

第六,中国在面临老龄化的同时,又将面临“少子化”问题。“计划生育”政策在加速老龄化进程的同时,也产生了为数不少的“四二一”家庭结构,由此带来了诸多社会问题。

世界上还没有任何一个像中国拥有如此巨大人口规模的国家进入老龄化,因此不存在可以照抄照搬的国际经验。了解和学习有关国家应对老龄化的经验是必要的,也是必须的,但是中国只能根据自己的国情采取适合于自己的应对策略。如果不能及早而正确地应对,未来中国人口老龄化引发的问题会比现在西方国家出现的情况更严重。事实上,我们面临的问题是:不是以怎样的国际经验看中国老龄化的问题,而是要看未来的中国人口老龄化对整个世界有怎样影响的问题。

  评论这张
 
阅读(5215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017