注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

抑制通货膨胀需要有相应稳健性的财政政策的配合  

2011-09-22 12:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前我国抑制通货膨胀的任务似乎主要靠紧缩的货币政策来承担,自国际金融危机后开始实施的积极的财政政策未见显著调整。我国央行20111-8月期间已经进行了6次存款准备金率和3次银行基准利率的上调,但是严厉的紧缩性货币政策至今尚未对抑制通货膨胀产生明显的效应,这一情况的出现实际上与没有相应的财政政策的有力配合有直接的关系。即紧缩的货币政策与积极的财政政策相组合,减弱了紧缩性货币政策对抑制通货膨胀的效应。

经济理论表明,抑制通货膨胀需要货币政策与财政政策有效的配合。紧缩的货币政策表现为提高利率及提高存款准备金率,减少经济中的货币供应量,在货币方面抑制总需求而不利于价格总水平上涨。然而在投资与消费方面,积极的财政政策提高总需求水平,具有提高价格水平的效应,因而在一定程度上抵消了紧缩性货币政策对抑制通货膨胀的效应。即扩张性的积极财政政策通过不同方面的效应,成为推动价格总水平上涨的一种渠道。因此,紧缩的货币政策与积极的财政政策相组合,其结果将降低抑制通货膨胀的效率。

在总需求相对不足的经济中,积极的财政政策具有提高总需求水平进而增加产出的乘数效应,因而有利于促进经济增长。然而,积极财政政策的这种效应主要适用于短期。从长期来看,扩张性的财政政策是透支未来经济,不利于提高经济增长潜力。因此,积极的财政政策需要适时而有针对性地采用,而不能成为常态性的政策。在“四万亿投资计划”已经基本实施完毕的背景下,有必要采用有减有增的财政支出结构调整的方式遏制通货膨胀。鉴于当前存在明显的成本推动型的通货膨胀,应该减少基建投资,削减地方政府债务和财政开支,增加对生产过程中价格上涨关键性环节的补贴。例如,财政政策可直接指向农业及基础性工业品的相关生产环节,直接补贴给相关基础产品的生产者,以降低上游基础产品的价格,从而有利于降低相关链条上的所有产品的价格。

因此,为了提高抑制通货膨胀的有效性,对我国已经实行二、三年的积极财政政策进行调整是非常必要的。然而考虑到当前中国经济增长的基础尚不稳固,财政政策的调整应向稳健性方向发展,尚不适宜采取紧缩的财政政策。而当前稳健性的财政政策的核心是控制财政赤字规模、追求财政收支平衡。

  评论这张
 
阅读(6796)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017