注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

市场经济中的行为道德问题  

2011-05-04 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里谈道德问题,有些超出了学术范畴。然而,“道德”的确已是不得不说的问题。目前在许多领域、许多方面,道德都是突显的问题:商业道德、企业道德、学术道德、新闻道德、交通道德,等等。突出的食品安全问题已经超出了道德的范围。“三聚氰胺”、“苏丹红”、“染色馒头”、“地沟油”、“瘦肉精”、“毒豆芽”、“毒大米”、“红心蛋”、“回炉面包”、“毒红薯粉”、“吊白块”、“毒花椒”,等等,这些不断出新的新奇名词并不是在考察你的想象力,而是每个名词后面对应的都是重大食品安全事件。这些事件已经不是道德范畴内的事情,而是丧失人性的犯罪行为。对此不想再讲什么,只能是无奈。

以下要说的是市场经济中的行为道德问题,是针对尚具有一定良知的理性人而言的。试想这样一个场景:当一个饥饿的人迫切需要买面包充饥时,一个富人买走所有面包,饥饿的人要想吃到面包只能从这个富人手里高价购买。在这个富人看来,这是为其资产升值的一种理财方式,其买是为高价卖。从市场经济的规则看,这个富人的行为没什么不可以。但是,面对这样一个饥饿的人,你不觉得这个富人的行为很卑鄙?如果市场经济的规则尚不能约束这样的行为,那只有靠人的德行了。

看看现实,一些人早已不缺房子,却大量购买房子,其买是为高价卖,在这些人看来这是其资产升值的好方法。然而,其结果是深深损害更多人的利益,许多人将为此成为一生的房奴,对总体经济则是成为金融风险的隐患。当然,高房价的原因是多方面的,炒房只是其中一方面的原因,这里不拟对此问题展开讨论。这里主要强调的是:市场经济中个人处置资产的行为,可能有意或无意涉及道德问题。

目前经济中投机现象愈演愈烈,连大蒜、姜、茶叶这样的日常生活品都成为“炒”的对象。市场经济让许多人富裕起来,个人资产越来越多。使个人资产保值、升值是理所当然的正当想法。然而,这里存在着实现的方式问题。不同的实现方式,对他人乃至社会的影响是截然不同的。把钱存入银行,购买股票、基金、国债等是风险小收益稳定的理财方式,由于风险小其收益相对也小。但从总体经济方面看,这是将分散的资金集中使用的方式,对经济建设有益,因此是值得鼓励的行为。可以说,这是市场经济中道德良好的行为。购买珠宝、字画、古玩以及一些奢侈品是另一种处置资产的方式。选择这一方式者一般局限于相对少数人的范围,因此不论其投资品是升值还是贬值,对绝大多数人一般没有严重的影响。可以说,这种方式是市场经济中道德中性的行为。

以人们生活密切相关的必需品为对象进行“炒作”的行为,是市场经济中不道德的行为。因此,这里对尚具有一定良知的理性人的建议是:如果你不能抑制对获取高收益的诱惑而实在是想“炒”某东西,那么请不要“炒”与人们生活密切相关的必需品。处置资产的行为不仅要符合市场经济的规则,也要符合人的基本道德准则。个人利益的最大化,局部利益的最大化,可能是整个经济系统效率的最小化,甚至增加整个经济系统不稳定乃至崩溃的风险,最终也是损害自己的利益。

 

  评论这张
 
阅读(6545)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017