注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

经济分析中的因素确定与经济模型的变量选择  

2010-09-06 21:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济现象通常是复杂的,涉及的因素可能很多。进行经济分析的关键,就是要建立起各种相关因素之间的逻辑关系,由此可进行其中一些因素变动而对其他相关因素影响的分析。建立的逻辑关系,实际就是经济学中所称的经济模型。经济模型的类型很多,用纯文字的表述实际也是经济模型的一种表现形式,而并非只有数学公式表现形式才是模型。

在建立经济模型时,必然涉及变量的选取,如同经济分析中要明确有关的因素。选择变量的工作看上去似乎简单,其实不然。确定变量是建立模型过程中的一个非常重要的环节。在某些情况下,选择变量显得容易。模型变量的选择需要考虑多方面的因素,如模型的目的、问题的深度、涉及的范围、所依据的理论以及可支持的数据情况等,都是重要的影响因素。如果变量选得太多,模型规模容易过大,可能会把问题搞得过于复杂而不利于抓住关键和重点;如果变量选得太少,则容易遗漏重要影响因素,从而不能正确而有效地解决问题。

例如,如果目的是建立反映消费与收入关系的模型,这时首先要选择的变量自然就是消费和收入。但是在很多情况下,问题涉及的范围并不是很明确,这时选择变量可能是困难和复杂的。例如,如果是要建立一个现实经济中的消费预测模型,而不是限于研究消费与收入的关系,这时选取模型的变量就不是轻松的事,因为影响消费的因素有很多。比如,收入、价格、利率、税收以及消费者心理预期等,可能都是影响消费的重要备选变量。严谨的做法是把与消费有关的重要影响因素一一列举,然后逐个考察,最后确定那些与研究目的有相对紧密关系的重要因素。而这种考察既需要依据相关理论进行,也需要从可操作性、方便性和数据可支持性等其他多层面上进行,是一个需要综合考虑的问题。

实际上,对任何问题的分析,都需要明确目的、明确范围、明确相关因素及明确重点,在此基础上建立起各方面的逻辑关系。而这种逻辑关系的建立除需要相关理论的支持外,还与个人的知识结构与相关经验有关。

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017