注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

房价上涨的重要基础  

2010-09-21 23:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现实中,导致房价上涨的具体原因很多。比如有所谓的刚性需求、开发商的逐利、土地供应量约束以及消费者心理预期,等等。然而,不容忽视的是房价上涨存在两个重要的基础:一是贫富差距;二是银行系统的作用。以下通过假定的四种情况,通过反证的方式进行说明。以下论述中的假定仅是为了说明问题,而不代表经济中的真实情况。

情况一:

假定经济中没有贫富差距,为此可进一步假定经济中每个人拥有相同数量的钱。这时如果没有银行的房贷业务,那么如果市场上待售房子数量小于购房者数量,谁可以买到房子?房价上涨的空间有多大?

答案是:那些肯于不辞辛苦,起早排队在前者买到房子;房价上涨空间是不超过消费者的心理预期。道理是:因为经济中每个人拥有一样多的钱,即每个人具有相同的支付能力,而由于没有房贷业务,所以消费者不能得到更高的支付能力。如果房价上涨超过了购买者的可支付的心理预期价格,那么购买者是实实在在无法支付的。而只有房价在消费者的实际可支付能力范围内时,可以按照购房排队的顺序依次购买房子,直到房子售完。

情况二:

假定经济中仍然没有贫富差距,但是存在银行系统的房贷业务,那么如果市场上待售房子数量小于购房者数量,谁可以买到房子?房价上涨的空间有多大?

答案是:那些肯于起早排队同时又敢于承担风险者买到房子;房价上涨的空间是购买者的可承受风险的心理。道理是:这时候虽然经济中每个人有相同数量的钱,但由于一些敢于承担风险的人可向银行借钱,从而提高了这些人的支付能力。为了确保能买到房子,这些敢于承担风险的人愿意支付更多的钱买房,从而导致房价上涨。

情况三:

假定经济中存在贫富差距,为此进一步假定其中的少数人拥有更多的钱,但是没有房贷业务,那么如果市场上待售房子数量小于购房者数量,谁可以买到房子?房价上涨的空间有多大?

答案是:经济中的高收入者买到房子;房价上涨空间是高收入者的支付能力与均衡房价格差距的大小,贫富差距越大,上涨的空间越大。道理是:因为其中的一部分人有更多的钱,因而可以不需要向他人借钱就可以通过出更多的钱而买到房,从而导致房价上涨。

情况四:

假定经济中存在贫富差距,同时也存在银行系统的房贷款业务,那么如果市场上待售房子数量小于购房者数量,谁可以买到房子?房价上涨的空间有多大?

答案是:经济中的高收入者以及相对低收入者中的一些敢承担风险的人买到房子;上涨空间是高收入者的支付能力与均衡房价格差距的大小,以及低收入购买者的可承受风险的心理预期共同综合决定。其道理是显然的,不再说明。

 

由以上论述可见,房价上涨与贫富差距以及与银行方面存在的问题有密切的内在关系,这是构成房价上涨的重要基础。如果不是这样,也就是说如果经济中没有贫富差距,同时银行没有任何问题,那么就是上面论述的情况一的状况,房价是无法上涨的。贫富差距的不断扩大,就是不断加大了房价上涨的空间。而银行系统出现的问题,更是推动房上涨的重要因素。

这里的贫富差距可从广义上来理解。例如,经济中的一些机构可以视为上述经济中的“人”,经济中不少的公司或机构的兴趣不在发展实体经济方面,而是崇尚资本运作,这是当前推动房价上涨的非常重要的原因。银行系统在房地产市场上对风险的识别与防范上所出的问题,更容易成为直接导致房价上涨的因素。

  评论这张
 
阅读(13895)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017