注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

收入差距、房价与金融问题  

2010-09-11 01:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我国收入差距不断扩大已是公认的事实。收入差距扩大的结果,一方面抑制需求增长,另一方面也影响消费的结构。现实是,相对少数高收入者在经济总财富中所占比重越来越大。但由于高收入者的人员数量相对是少数,因此他们对实体经济中的产品或服务的需求总量并不大。但是,由于高收入者掌握了越来越多的资金,对利益追求的本性决定了,在满足了生活需求后,他们的资金将主要流向可获取更高利润的市场。因此,目前一些高收入者的资金流向主要不是实体经济,而主要是流向资本市场以及房地产市场。收入差距越大,流向资本市场与房地产市场的资金就越多,从而不断推动房价上涨。然而,高收入者并不是房子的真正需求者,而是旨在获取高额利润。

因此,收入差距与房价之间的逻辑关系是:收入分配问题导致收入差距扩大,差距越大,少数富有者的富余资金越多,流向资本市场及房地产市场的资金越多,从而推动房价上涨。当然,现实中房价上涨的原因是非常复杂的,这里所述只是问题的一个方面。从更大的范围看,企业、机构逐利行为而使房价上涨,同样是重要的原因。

真正的经济发展的内涵在于实体经济的发展,金银自古以来就是藏于地下的矿物质,金银珠宝决定不了人们的生活水平。原始社会同样有大量的金银存在,但人类的现代社会与原始社会相比,经济产出水平及生活水平有天壤之别,关键在于两个时代的总体生产能力存在着巨大差异。当今世界的发达国家与贫穷国家的经济水平差异很大,根本的原因在于实体经济中的产出能力相差悬殊。因此,实体经济才是经济发展的真正内容,资本市场乃至金融体系本质上应该是围绕实体经济,为实体经济服务,而不能脱离开实体经济而独立自成体系运行。如果脱离开实体经济,金融体系独立运行的结果,必将是实体经济与金融体系相分离而无法匹配、对应,于是引发金融危机。

目前对实体经济中的产品与服务的需求,主要来自低收入者对生活的基本消费需求。实际上,广大的中低收入者是支撑中国经济发展的非常重要的基础,因为他们是实体经济最为广泛的需求者、消费者。但是,由于中低收入者的收入增长相对缓慢(相对少数富有者),因此对实体经济的产品或服务的需求增长就受到抑制。

总之,收入差距扩大的结果,一方面导致少数富有者拥有越来越多的资金,对利润的追逐决定了资金主要流向资本市场与房地产市场,而另一方面是不利于总需求水平的提高。由此可以看出,收入分配及收入差距问题,实际上已是影响我国经济的非常重要的问题。目前中国经济中的许多问题实际上都与收入分配、收入差距问题有密切关系。

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017