注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

学习经济学需要注意的问题  

2010-06-06 21:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人类的活动离不开资源,而资源在现实世界中是稀缺的。经济学就是一门研究如何有效配置与管理稀缺资源的理论。由于稀缺,人们不得不从事生产,进而有产品的分配和交换等活动;由于稀缺,人们才会试图以最小的投入取得产出;由于稀缺,人们必须竞争,否则就可能得不到想要的。资源稀缺性是产生经济学的客观基础,也是经济学发展的内在动力。

    从人的无限欲望的角度看,资源永远是稀缺的。例如时间就是一种稀缺资源,因为即使是一个极为富有的人,至少也需要对享受生活的内容与时间安排进行选择,从而获取最大限度的享受。对此,用经济学的语言来说,一个理性的消费者是以实现效用最大化为选择原则的。从这个意义上讲,经济学是无处不在的学问。

    目前经济学的内容非常丰富,已形成诸多不同的科目。对此可从不同方面来看。从经济学所研究的对象看,有微观经济学与宏观经济学。这是基础性与规范性很强的两个经济学分支,通常是经济学的主要学习内容。微观经济学以经济个体为研究对象,而宏观经济学以宏观的整体经济为研究对象。从经济学的方法论看,目前主要有计量经济学、投入产出分析、数理经济学等。从经济学的应用领域看,经济学的科目更为广泛,例如有货币金融学、财政学、投资学、发展经济学、国际经济学、国际贸易理论、产业组织理论、企业理论、产业经济学、环境经济学、能源经济学、区域经济学和城市经济学等。

    然而,经济学作为一门社会科学,其学科特点明显有别于自然科学。例如,经济学家预测经济的能力,远不及气象学家预测天气的能力。事实上,直到目前人们对经济的了解远不及对自然界了解的那样多。而且,经济理论并不像自然科学理论那样严谨、那样颠扑不破。在经济学中,对同一个经济现象的解释通常会有多种不同的理论。请不同经济学家回答同一个经济问题,经常会给出不同的答案。

    因此,经济学是广泛存在着争论的领域,有许多不同的学术流派。例如著名的学派有凯恩斯学派、新凯恩斯学派、新古典学派、货币学派、供给学派、理性预期学派、剑桥学派和伦敦学派等。论述经济学流派之争的书籍不少,这里不过多介绍。

    虽然经济学还存在许多没有搞清楚的问题,这并不意味经济学就不是一门科学,更不说明经济学的原理是不可信的。实际上经济学中的许多不同理论、不同学术流派,主要是强调不同的前提条件以及考虑问题的不同出发点等。

    例如,在产出理论方面,新古典学派认为价格灵活可变(flexible),从而可以通过价格变动很快调节供给和需求使之达到均衡,因此新古典学派认为产出增长最终取决于生产能力。而新凯恩斯学派则认为这种价格灵活可变性在短期是不适用的,在短期,价格是黏性的(stick),因此价格不会自动调节供给与需求以达到平衡,关键是要刺激需求,因此产出增长取决于需求的变动。因此可以看到,这并非是两个学派究竟是谁对谁错的问题,而是两种理论的出发点不同,从而理论的适用性也不同。从长期看,价格不可能永远固定在一个水平上,而是最终要随供需关系的变化而改变,因此新古典学派的理论适用长期经济。而在短期,价格更倾向于难以迅速改变,因此新凯恩斯学派理论适用于短期经济。

    这提示我们,在学习有关的经济理论时一定要搞清楚有关的前提条件和出发点,否则就会出现混淆和错误。虽然经济学本身的确还存在这样或那样的问题,但它仍不失是一门十分有用的科学。经济学的确揭示了许多经济运行的机理,因此可以指导人们解决许多实际经济问题。

    目前经济学仍处在不断发展的过程中,且学科交叉现象越来越突出。这种交叉不仅在经济学的内部,而且也常见于经济学和其他社会科学理论甚至是自然科学理论之间的交叉。因此目前要完整地描述经济学的学科体系是十分困难的。

  评论这张
 
阅读(6005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017