注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

以GDP为参照制定财政性经费收支目标的方法并非科学  

2010-05-09 19:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前政府的一些支出目标是以GDP为参照系的。 例如在《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿中明确表示,未来三年,我国将大幅度增加对教育的投入,具体目标为“到2012年,把财政性教育经费支出占国内生产总值(GDP)的比例由2008年的3.48%提高到4%”。其实,这种以GDP为参照系制定目标的方法并非科学,主要是因为经费支出是现金的概念,而GDP是统计概念,两者有本质的区别,由此容易导致所定目标的实现是难以控制的。

GDP即地区生产总值(Gross Domestic Product),是指在一定时间内的特定地域范围内,所创造出的最终产品(包括服务)的总价值,或全部产品的增加值之总和。GDP的实际计算是极为复杂的。现实中产出品种繁多,有实物产品,也有人工服务;有使用长久的耐用品,也有使用暂短的一次性用品;有最终产出成品,也有中间产品;有实现销售的产品,也有积压的库存,等等。因此现实中GDP的核算需要有详细的规则,这是国民经济核算体系要做的事情。由于GDP是统计概念,存在着统计制度、统计口径和统计误差等多方面的问题。而财政性经费的收支则是“真金白银”,是货币的概念,两者有很大的不同。例如在第一次全国经济普查中,国家统计局利用普查数据对2004GDP进行了核算,利用经济普查资料计算的2004GDP数据比年快报核算数增加的2.3万亿元(见国家统计局:《关于我国国内生产总值历史数据修订结果的公告》2006年9月)。按教育经费应占GDP4%计算,差额就是920亿。

另外,财政收入的增长也不是与GDP增长相一致的。例如,经济中短期内存在许多因素使得税收增长与GDP增长的关系变得复杂化:

首先,由于流转环节的复杂性使得税收增长与产出增长在一定时间内很难表现出一致性。比如所课税的商品未必都是当年的产出,而GDP却是局限于当年的产出成果。

其次,随着不同短期内的需求特点的变动,相应税收的变动幅度也往往不同。比如,某种耐用品或服务一时成为消费热点,带动相关产业或行业的产出及营销效益的提高,与此有关的产业或行业就可能成为利税大户,相应的税收由此可能会有较大的增加。这种税收的增长带有显著的需求变动的特点。但需求是易变的。事实上很难有一种商品或服务能保持长久不衰的需求。因此一旦需求变化,也就往往会引起有关的产业的产出及经济效益的变动,从而相应的有关税收也容易出现较大的波动。

再次,由于税收政策的原因,尽管某些产业或部门的产出增长较快,但由于税收上的优惠或减免政策,使得这些产出对税收增长的贡献作用较小甚至不起作用。其结果是,不论经济中的产出增加得很快或很慢,税收的增长并不随之有较大的变化。

第四,由于收入分配结构的不同而造成税收结果的不同。比如某项产出的一次性收入为8千元,被一个人所有与被10个人所有,对税收的结果是不同的。这种收入分配的结构一般是随着经济的的发展而变动的。

从长期而言,随着经济的增长,国民整体收入的提高是有助于税收的提高。但短期而言未必如此。由此可见,短期内种种的复杂因素决定了,短期内的税收增长与产出增长的幅度很难保持一致的关系。因此财政性经费的收支目标与GDP挂钩的方式,容易使所定目标难以控制。

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017