注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

关于经济分析中的“假设”问题  

2010-04-16 23:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经济分析中有一些假设是必要的。“假设”实际上是决定了一个经济学命题或理论成立的条件。事实上对任何问题的回答都有事先的假设条件。例如,预测一个国家下一年的经济增长为多少,一个不言自明的假设就是该国家还将存在,甚至还要假设该国家不发生战争等意外重大变故。这样的假设一般并不需要明示。

在经济分析时对相关问题作出一些假设,可以起到简化问题、便于抓住主要矛盾以及方便求解等作用。因此,不仅要充分注意到有关理论的前提假设,而且在实际运用中也要善于进行假设。任何的经济分析以及经济模型的建立与运用,都是有前提假设的。

例如,关于价格的假设是经济学中一个非常关键和重要的问题。这主要在于价格在经济学中有着特殊的重要地位。在经济学中,许多经济分析的结果都与价格的假设有直接关系。因此这里有必要对价格假设问题进行必要的讲述。

对价格一般有两种假设,一是灵活价格(flexible price)假设,二是黏性价格(sticky price)假设。灵活价格是指价格处在一种可以迅速、灵活变动的状态。黏性价格是指与灵活价格相反的一种状态,即黏性价格不能迅速、灵活地变动,而是处于一种黏滞的状态。

如果是灵活价格,意味着市场最终是处于均衡状态。因为不论供给与需求在怎样的初始状态,都可以通过灵活可变的价格迅速调节供给与需求,使之达到均衡的状态。当达到均衡状态时,供方卖出其可以卖出的全部商品,而需方买到其可以买到的全部商品,即市场的供给与需求差额为零。这种状态在经济学中称为市场出清(market clearing),即市场交易结果没有剩余。市场出清是供给和需求达到均衡的一种状态。经济学中的许多经济分析都是基于市场出清的假定,而灵活价格的假定实际上就意味市场是均衡的。

但是,在现实中价格常常表现为黏性,即不是很快改变的。比如现实中的工资合同,产品销售合同等,都是事先签定的,可能约定一年甚至更长时间的有效期,因此工资或产品的价格通常不是可以随时随地改变的。但是,这也不意味着灵活价格假定的模型没有用处。毕竟价格不能是永远不动的,不能是永远停留在同一水平上的,而是要最终发生改变,从而对供给与需求产生影响。

从长期看,价格的变动是绝对的,因此灵活价格的假定适合于长期(如十几年甚至是几十年)经济的情况。而从短期看,许多价格表现为黏性,即在先前已经被决定,因此价格黏性的假定主要适用于短期。例如要对一个月度经济的波动进行分析,灵活价格的假定可能就是不合适的。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017