注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

财政政策对消费的影响  

2010-02-02 23:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年,中国最终消费的规模占GDP的比例为48.6%[]。可见,如此庞大规模的消费的变动,足可以导致经济繁荣或萧条。经济理论表明,财政政策对消费有着直接或间接的复杂影响效应。因此如何利用财政政策对消费产生积极影响是非常重要的问题。

显而易见,消费水平与收入水平有密切关系,而财政政策如税收政策可以直接影响到居民的可支配收入状况。一般地说,减税政策具有增加居民可支配收入水平的效应,从而有利于提高居民的消费水平;增税政策则具有减少居民可支配收入水平的效应,从而不利于提高居民的消费水平。在其他方面,财政转移支付以及财政支出结构的调整,也是政府进行收入再分配或利益关系调整的方式。这些财政政策的变动对消费都有直接或间接的影响。

同时,消费本身对财政政策的效应也有重要的影响。众所周知,财政政策具有的乘数效应,而这种乘数效应的产生就是通过消费环节实现的。财政政策的乘数大小,更是直接取决于消费者的边际消费倾向。因此,财政政策的效应是与消费者的行为有密切关系的。在现实经济中,消费者的信心也是构成对经济冲击的重要原因。从这个层面看,如何利用财政政策有效地对消费行为产生积极的影响,是非常重要的问题。

然而,经济理论也表明财政政策具有外部性,即财政政策的实施可能对其作用对象之外的事情所产生影响。财政政策的变动在很大程度上是利益格局的重新调整。事实上,关于财政政策的运用是一直存在广泛争议的问题。其中一种观点认为,财政政策的结果是降低总体经济效率。笔者认为,任何政策的实施都会有正负两方面的效应,这是如何取舍的问题。



[] 数据来源:《中国统计年鉴-2009》表2-17  支出法国内生产总值。

 

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017