注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

如何理解"通货膨胀是货币现象"  

2010-02-12 22:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币供给与通货膨胀似乎有着非常密切的关系。对此,美国经济学家、诺贝尔经济学奖者弗里德曼(Friedman)认为“通货膨胀在任何地方都是货币现象” (Inflation is always and everywhere a monetary phenomenon)然而,实际经济中的货币供给与通货膨胀的关系,并不是简单地为表现为货币的多少。如何正确认识货币供给与通货膨胀的关系是非常重要的问题。

大量的数据经验表明,货币供给与通货膨胀之间存在着明显的正向关系主要适用于长期,在短期这种关系并不明显存在。弗里德曼教授考察了美国历史上1867~1960期间货币供给(M2度量)与通货膨胀(GDP减缩因子度量)之间的关系。注意,他考察的是这两个指标每十年的平均增长率之间的关系,即以每十年作为一个数据点来考察货币供给与通货膨胀的关系。所得出总的结论是:高的货币供给导致高的通货膨胀。但是,当把这种考察用于短期分析,特别是观察月度的货币供给与通货膨胀的数据时,经济学家们却很难发现二者之间有什么规律性的关系。

由此,我们可以得到这样的启示:短期内较高的货币供给,不一定会造成短期内的较高的通货膨胀;但从长期来看,过多的货币迟早会通过未来的通货膨胀来体现。换个角度说,当年的通货膨胀可能是若干年前高货币供给积累的结果,而不一定是当年货币供给的结果;如果当年的货币供给增长较大,这就预示未来的通货膨胀压力的加大,而不一定要体现在当年。

“通货膨胀是货币现象”这个说法,是从长期的角度,撇开了经济中具体因素作用的过程,而对最终结果所做的一种概括性描述:即通货膨胀最终都归结为货币过多。这如同发洪水是由于水过多一样的道理,而不论水是来自长江的水,还是来自黄河的水,还是来自天上下的雨。总之,水多是发洪水的基本条件。同样可以理解为:货币过多是通货膨胀的基本条件。因此,导致通货膨胀的原因与通货膨胀是货币现象谈论的是不同层面的问题。这意味着从长期来看,要抑制通货膨胀就必须要有效地控制货币供给;而从短期来看,抑制通货膨胀必须要具体问题具体分析。

 
  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017