注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

和谐问题与系统理论  

2010-01-05 23:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    和谐是多要素构成的系统所面临的问题。例如,在一个和尚构成的系统中,该和尚别无选择,只能自己挑水吃。这相当于单一因素构成的系统的情况。此时没有矛盾冲突,也就不涉及和谐的问题。如果是两个和尚构成的系统,两个和尚协调的结果可能是一起抬水吃,在即相对简单的系统中容易实现和谐。而在三个和尚的相对复杂系统中,协调不好的结果可能是出现“三个和尚没水吃”的情况。这在一定程度上说明,人类社会所面临的和谐问题,实际是与复杂系统的和谐性问题是类似的。因此,基于系统理论研究社会的和谐性是必要的、恰当的。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017