注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

我国经济社会发展不协调、不均衡的一些表现  

2010-01-04 22:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前我国经济社会发展不协调、不均衡的一些表现是:

1)经济总量增长虽然很快,但实现增长的方式是粗放的,在经济总量快速扩张的同时,各类经济结构性矛盾日益突出。

2)经济增长的成果并没有被全体国民有效、合理地共享,表现为当前贫富差距不断扩大,收入分配关系不合理问题突出,少部分人占有国民财富的比例越来越高。

3)社会事业的发展严重滞后于经济的发展,表现为在当前的社会保障、住房、医疗、教育等领域存在着诸多亟待解决的十分突出的问题。

4)城市与农村二元经济的结构没有得到根本改变,城乡发展不协调问题十分突出。

5)区域发展很不平衡,中国西部地区的发展远滞后于东部地区的发展。

6)资源、能源与环境问题日益突出,日益成为制约中国经济与社会可持续发展的重要因素。

7)社会主义市场经济秩序尚有待进一步完善,各种制度与规范亟待健全。目前在土地征用、房屋拆迁、企业改制、环境保护中损害群众利益的问题十分突出,食品安全、药品安全、矿难等各种重大安全事故时有发生。

      从长期来看,这种非协调、非均衡的发展方式是不可持续的。

  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017