注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

当前我国经济中的一些不利因素  

2010-01-30 22:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前我国经济呈现总体向好发展的态势。但是,经济回升的基础并不牢固,还存在着一些值得注意的不利因素。

首先是外需问题。当前世界经济回升的前景尚不十分明朗,国际金融危机的后续效应可能持续更长的时间,因此我国出口受阻的状况可能要在较长的时间内继续存在,以出口为导向的企业经营将继续面临困难。

其次是通货膨胀问题。为了确保实现2009年我国经济增长8%的目标,中央实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,与此相应的是货币供应量有较大幅度增加。根据央行公布的2009年《12月金融统计数据报告》:200912月末,广义货币供应量(M2)同比增长27.68%,狭义货币供应量(M1)同比增长32.35%,均远超过GDP名义增长率。货币供应量较大幅度地超过经济增长的速度,增加了通货膨胀的基础与预期。

第三是房地产问题。近几年来我国房价上涨过快,房地产泡沫问题越来越严重。事实上,当前我国的房价已经远远超过了绝大多数人的购买力,由此导致金融系统的系统性风险不断增加。我国房地产业已经同我国的经济增长、地方利益、资产价格等多方面的重要问题紧密联系在一起,由此增加了我国经济不稳定的风险。一旦房地产泡沫破裂,必然对我国经济产生严重的影响。事实上,通货膨胀以及房价过快上涨是一种隐性的资产再分配,这在很大程度上冲减了改革开放带给广大普通百姓的好处。

当然还存在着其他方面的问题。如当前部分领域中仍存在着严重的产能过剩,但是在淘汰落后生产能力与解决就业问题之间存在着矛盾突出;企业自主创新能力不强;节能减排任务艰巨;等等。这些是影响我国经济平稳而较快增长的重要影响因素。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017