注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

投资对经济增长具有“双重作用”  

2010-01-28 00:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以往中国经济的快速增长,是与投资更快的增长密不可分的。数据经验已经表明,中国以往的经济增长与投资增长高度相关。而经济学的理论表明,投资的确对经济增长有着多重的重要作用。

     简而言之,投资对供给与需求都具有重要的作用。一方面,投资是拉动经济增长的一种重要的需求。投资、消费、出口被人们比喻为是拉动经济增长的“三驾马车”,即是指它们是从需求方面拉动经济增长的动力,其中投资是三大需求之一。另一方面,投资对供给同样有重要的影响。投资是提高供给方面产出能力的重要基础。显而易见,产出能力的形成来源于资本,而资本的形成来源于投资。在现实经济中,增加投资是提高产出能力的一种基本的手段。

     由此可见,投资对供给与需求这两个决定经济产出水平的重要因素都具有重要的直接的影响作用。由此决定了投资对经济增长具有“双重作用”(同时对需求与对供给两方面产生作用),而投资这种“双重作用”是消费与出口都不具有的。因此,投资的作用更为“独特”,在现实经济中通常会表现出投资对经济增长的作用效应相对更为显著。

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017