注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

对当前阶段我国经济增长潜力的分析  

2010-01-21 23:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前阶段(至少5年时间内)我国经济增长的潜力依然较大。主要基于以下几方面因素的判断:

首先,中国依然存在着巨大的经济社会发展的需求潜力。中国虽然经历了长时期的经济快速增长,但直到目前中国仍然是世界上最大的发展中国家,还处在实现工业化的过程中。这意味着,在未来相当长的时间内,中国仍存在着巨大的需求。例如,我国仍然需要加强基础设施建设与大力推进城镇化发展。经济中广泛存在的各类需求必然成为影响中国经济增长的重要因素。

其次,中国至少在10年的时间内仍将处于劳动力供给相对充分,同时劳动力成本相对较低的阶段。这是实现中国较快增长的相当重要的基础。改革开放30年中国经济能够实现高速增长,虽然原因是多方面的,但中国拥有近乎无限供给而廉价的劳动力资源,是实现经济高速增长的重要基础。随着人口老龄化的到来,我国劳动力资源的优势基础正在不断地被改变。如何应对人口老龄化对经济的影响是另一重大问题。但这是长期性问题,对近几年内短期的中国经济增长尚不构成严重的制约。

第三,中国一直保持的高储蓄率、低消费率的局面,这为支撑较高的投资增长提供了重要的基础。较高的储蓄率是保持投资增长的重要基础,是提升经济增长潜力的基本保障。不论是经济理论还是实践都表明,经济增长与储蓄率水平密切相关。中国以往的高速经济增长就是在具有高储蓄率的基础实现的。当前中国具有的高储蓄率是决定中国长期经济增长潜力的重要因素。

第四,当前出台的一些刺激经济计划与措施,其效应具有一定的长期性。一些基础设施的建设,提供了经济发展的硬件条件,扩展了经济发展的空间。一些投资计划涉及许多民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建等方面内容,而这些投资具有以投资带动消费,进而刺激经济增长的长期效应。

总之,当前我国经济中的供给与需求两方面都存在着广泛的积极有利的因素。关键是如何充分利用好这些因素。当然,一些不利于经济稳定增长的因素也是明显存在的。关于不利的因素,留待以后再谈。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017