注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

进口对经济增长作用的理论简析(3)  

2010-01-17 20:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易依存度容易被认为是度量外贸对经济增长贡献的指标。贸易依存度是指一国或地区的进出口总额占该国或地区生产总值的比率,如果把分子换成出口或进口,也可以具体区分为出口依存度或进口依存度。贸易依存度可以反映一个国家或地区的进出口对其经济的重要程度。然而,贸易依存度并不能确切反映进出口对经济增长的贡献程度。事实上,关于贸易依存度涵义的理解,以及对贸易依存度的具体计算等诸多问题,一直存在着较多的争论。本人无意触及对此有关问题的争论,但需要指出的是:在反映进(出)口对经济增长贡献度的确切数量关系方面,贸易依存度的确存在着局限性。其原因在于,根据贸易依存度的定义,该指标只是反映进(出)口规模与经济产出规模之间的数量比例关系,而这种比例关系并不能反映进(出)口对经济增长贡献的程度。

进口对经济增长贡献的度量是复杂的问题。这主要是源于进口对经济影响的效应是复杂的。事实上,进口对经济究竟有怎样的影响,是与进口产品的性质有直接关系的。例如,如果进口产品是国内不具有的先进的设备、急需的原材料、尖端的技术、新产品的生产线等,那么这些进口对提高进口国的产出能力、提高产品质量、增加产品种类等多方面,都可能有积极的作用。但是,如果进口的是本国完全可以生产的产品,这样的进口即意味着替代本国产品的生产,即对本国GDP增长不利。进口对经济增长的最终影响将是其各种正负效应相抵后的结果。

由于进口品不在GDP的核算范围内,而在总消费和总投资的统计包含进口品,因此在GDP支出法中出现减进口项,就是要从总消费和总投资中减去进口的产品内容。这是进行核算的方法,并不意味着进口对GDP起负作用。也就是说,测算进口对经济增长的贡献,就不能通过对GDP的使用方面来进行的。

进口的主要功效在于满足国内多方面的需要,其中包括满足国内生产的需要。因此,进口对经济增长贡献的一个重要方面,是体现在供给方面。如果进口的是生产性产品,则这种进口品主要是作为生产要素参与本国生产活动过程的。因此,生产性产品的进口对经济增长的作用效应主要体现在对产出的影响效应方面。于是,从经济学的生产函数理论层面看,生产性产品的进口对经济增长的影响,可通过其对生产函数的影响而得以体现。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017