注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

第一次写博客  

2010-01-01 23:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是2010年的第一天。自开博以来还未写点什么,这是第一次。目前“和谐”是常见的词,这次就谈谈我对和谐的理解。

       一般来说,和谐具有配合适当、分布匀称、相处融洽之意,如音调和谐、颜色和谐或气氛和谐等。“和”与“谐”有一定的同义性,但两字强调的重点似有所不同。“和”,重在体现事物相处、相合的状况,有相安无事、平静温和、旗鼓相当、不分胜负之意。“谐”,重在体现事物相处、相合的关系,有匹配恰当、配合默契、协调顺畅、关系融洽之意。因此,“和谐”一词兼有“和”与 “谐”各自强调的重点之意,也就是既强调事物相合、相处的状况,也强调相关事物彼此间的关系。形象而通俗地说,“和谐”既强调事物相处的“团结性”,又强调事物相处的“效率性”。单纯的“和”,即简单的合并、组合不同于和谐,和谐既强调“和”又强调“和”的结果的效率。

       因此,按上述和谐的意义理解,和谐的社会是一种既充满团结、包容及融洽关系的社会,同时也是富有生机、效率与协调发展的社会,是一种符合人们期望的处于理想发展状态下的社会。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017