注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李军的博客

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、经济学博士、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾为美国斯坦福大学(1995)、奥地利科学院(2001)、荷兰蒂尔堡大学(TILBURG)(2005)访问学者。曾主持国家自然科学基金、国家有关部委、地方政府、企业及银行等方面重要课题的研究。

文章分类
网易考拉推荐

中国经济增长主要是投资拉动型的数据经验  

2010-01-10 17:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据经验表明,以往的中国经济增长的波动性与投资增长的波动性有很高的相关性。图1给出的是经数据标准化处理后,1979-2008年期间各年中国GDP实际增长率和全社会固定资产投资实际增长率的曲线图。实际增长率是指剔除价格变动因素的增长率。其中在这里的投资实际增长率的计算中,采用全国固定资产投资品价格指数作为投资价格减缩因子。经标准化处理的数据序列的均值为零,方差为1,但两数据序列的相关性不变。

中国经济增长主要是投资拉动型的数据经验 - 李军 - 李军的博客

 

1   1979-2008年中国GDP增长率和全社会固定资产投资增长率曲线

(经数据标准化处理)

注:图1中的数据根据《中国统计年鉴-2009》中相关的数据计算而得。

 

由图1可以看到,在1979-2008年期间中国GDP实际增长率与固定资产投资实际增长率之间存在着明显的相同变动趋势。即数据经验在一定程度上表明,在总体趋势上,中国经济增长的波动性与投资增长的波动性是相似的。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017